中華風マグロの漬け丼 レシピ・作り方

中華風マグロの漬け丼
  • 約15分
aelu
aelu
定番の漬け丼のタレに豆板醤、にんにく、ごま油を入れるだけの簡単なレシピです!

材料(1人分)

  • マグロ 切り身 8切
  • 白飯 150g
  • 卵黄 1個
  • 白炒りごま 適量
  • 醤油 大匙2
  • 味醂 大匙1
  • 料理酒 大匙1
  • にんにく お好み
  • 豆板醤 お好み
  • ごま油 小匙1

作り方

  1. 1 漬け丼のタレを作ります。
    まず、味醂、料理酒を鍋に合わせて煮たたせます。アルコールを飛ばして、味わいをまろやかにします。
  2. 2 ボウルに先程煮立てた物と醤油、微塵切りにしたにんにく、豆板醤、ごま油を混ぜ合わせる。
  3. 3 2)にマグロの切身を漬ける。約5分程置きます。
  4. 4 どんぶりに白飯をよそい、3)のマグロを綺麗に並べ、卵黄、胡麻をトッピングして完成です。

きっかけ

妻のリクエストで作りました。

  • レシピID:1820037984
  • 公開日:2024/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他の中華料理男の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る