【HBで作る】クリスマスの伝統菓子⭐シュトーレン⭐ レシピ・作り方
材料(複数(3本)人分)
作り方
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1
ドライフルーツとナッツのラム酒漬け〜♪
ボウルに【A】を入れて2時間置いておく。
※お子様と一緒に食べる場合は、ラム酒に漬ける工程は除外してください。 - 2 ホームベーカリーに【B】を入れて、パン生地を作る。
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3
sirocaのホームベーカリーを使用している方、参考にして下さい。
メニュー:【17】パン生地
(約2時間ぐらいで混ぜる、こねる、発酵をやってくれます) -
4
ホームベーカリーさん、生地作りありがとう〜!
生地を取り出す前にガス抜き(手をグーにして上から押す)をする。 -
5
※生地がくっついて作業しにくいのを防ぐために、パンの台にあらかじめ打ち粉(強力粉適量)をしておく。
4の生地を3等分にし、水気をきった1を3等分にして上にのせる。 -
6
残ったラム酒は生地に浸透させてください。
(かけすぎると生地がぐちゃぐちゃになるため、小さじ1×生地3)
残ったらお好みで飲んでくださいね。 -
7
四隅から包むようにたたみ、それを適当に繰り返す。
※ドライフルーツとナッツのラム酒漬けを生地全体に混ぜ合わせる目的なので、適当にたたみまくってください。 - 8 最後のとじ目を下にし、丸めてください。
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9
生地にラップをかけ、その上に濡れた布巾をのせて15分休ませる。
(ベンチタイム)
※ ベンチタイムをとることで、生地がゆるみ、伸ばしやすくなるため成形しやすくなります。 -
10
ここからはシュトーレンの形作り〜!!
ベンチタイムが終わったら、縦15センチ・横20センチの楕円形に広げる。 - 11 右側を写真の通りたたむ。
- 12 さらに左側も写真の通りたたむ。
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13
麺棒で右と左を押し、形を整える。
真ん中部分をボリューム出させるために必要な工程です。 - 14 こんな感じ。
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15
今回、いろいろな形で遊んでみました(笑)
先ほど紹介したやり方が、1番きれいにできます。 -
16
オーブン40度30分、二次発酵させる。
※オーブンに発酵機能がない場合は、温かい室温に30分置いておいてください。
(暖房の前等) -
17
二次発酵後の写真。
いい感じに膨らんでます♪ -
18
そのあと。180度のオーブンで25分焼く。
※上面が焦げないように途中で様子を見ながらアルミホイルをかぶせてください。 - 19 電子レンジで温めて溶かしたバターを全体に塗る。
- 20 溶けない(泣かない)粉砂糖をたっぷり全体にまぶす。
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21
完成です!!クリスマスに向けて、1枚1枚薄くスライスしてお召し上がりください♪
置けば置くほど熟成し、美味しくなりますよー(*^^*) - 22 ドライフルーツとミックスナッツは写真の商品を組み合わせで使用しました。
- 23 ラム酒は、写真のラムダーク
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24
シュトーレンを保管するときは、ラップもしくはアルミホイルで包んで常温で保管ください^^
2週間ぐらいを目安にお召し上がりくださいね♪
きっかけ
クリスマスが近づいてきたため^^ シュトーレンのお値段、とっても高いのでおうちで作りました。
おいしくなるコツ
シュトーレンは置けば置くほど熟成して美味しくなります。 作ったあと焦らず、クリスマスに向けて1枚1枚薄くスライスしてお召し上がりください。
- レシピID:1820037940
- 公開日:2023/12/03
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シュトーレンは購入すると高いので、ぜひおうちで作ってみてください♪
ホームベーカリーがあれば、簡単に作れますよ♪