おやつ感覚♪かぼちゃもち レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- かぼちゃ(すりつぶしたもの) 200g
- バター 10g
- 【A】
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 【B】
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
-
1
かぼちゃは電子レンジ600W7分〜加熱し、すりつぶしておく。
(皮や種・ワタは取り除く) -
2
余談ですが、かぼちゃは写真のようにまとめてすりつぶし、100gずつ小分けにしてラップ→冷凍保管がおすすめです(^_^*)目安は1ヶ月ぐらいまで。
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3
ボウルに1のかぼちゃと【A】を入れて混ぜ合わせる。
※ 砂糖の量は調整してくださいね♪
かぼちゃは保存期間や種類によって、甘さが全然違いますから♪ -
4
6〜8等分に丸める。
この状態でラップし、冷凍保管することもおすすめです(*^^*)
※ビニール手袋をつけて丸めてくださいね。
冷凍保管は2週間まで! -
5
フライパンにバターを入れて加熱し、4を入れて両面焼き目がつくまで火にかける。
-
6
混ぜ合わせた【B】を5に入れて、両面たれに絡めれば完成!
きっかけ
かぼちゃが収穫できたため。 あと、いももちとかそういうのが好きなんで(*^_^*)
おいしくなるコツ
かぼちゃもちは温めても冷たくしても、どちらでも違った味を楽しむことができます。個人的には温めたほうが好きですし、できたてが一番美味しいです!
- レシピID:1820037579
- 公開日:2023/09/10
関連情報
![yoshimin_cooking【管理栄養士】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbac3b245d7c37cdf3955004b887869d41ddf7d4.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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かぼちゃがたくさん収穫できる時期やハロウィンパーティーにどうぞ!