材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- いんげん豆
- 6~7本
- じゃがいも
- 小5~6コ
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- ごぼう
- 1/2本
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は余計な脂を取りひと口大に切る。じゃがいもは洗い皮を抜く。食べやすい大きさに乱切りし水に浸す。いんげん豆はさやをとり食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 玉ねぎ、人参は半月切りにする。
ごぼうは皮をむき斜め切りにする。水に浸してアク抜をする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をしき1.2を炒める。
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- 4
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- 全体に火が通ったら☆を入れて蓋をし弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
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- 5
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- じゃがいもが柔らかくなったら醤油とみりんを入れる
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- 6
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- 落し蓋をして5~6分ほど中火にかけて煮る。
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- 7
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- 最後に蓋を外して汁をとばす。皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
肉じゃがの材料と鶏肉で作ってみたかったから