材料(2人分)
- 鶏肉
- 半分
- つるむらさき
- 1袋
- しめじ
- 半パック
- 醤油
- 25cc
- みりん
- 25cc
- 水
- 100cc
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- つるむらさきは、葉っぱの部分をつかいます。
鶏肉は、1センチ程度の大きさに切っておきます。
しめじは、イシヅチをとります。
-
- 2
- 鍋にみりんを入れ、火にかけアルコールをとばします。
アルコールがとんだら、醤油、水を入れ煮たたせます。
-
- 3
-
- 鍋が煮たったら、鶏肉としめじを入れ、鶏肉の色が変わるまで煮ます。
-
- 4
-
- 鶏肉の色が変わってきたら、つるむらさきを入れ、しんなりするまで煮る。
-
- 5
- 最後に、溶き卵を入れ中火の強火で煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
水の量は、鍋の大きさで調節してください。
つるむらさきは、長く煮ない方が美味しいです。
きっかけ
つるむらさきを買ったので
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