海藻サラダ入り!きゅうりとタコの酢の物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 きゅうりは、菜箸で挟んで斜めに1~2mmに切り込みを入れ、裏返して同じように1~2mmの切り込みを入れ蛇腹切りにします。
-
2
①のきゅうりを1cmほどの輪切りにしてボウルに入れ、かぶる位の水と塩少々(分量外)をいれて、10分ほど置きます。
紫玉ねぎは、薄切りにします。 -
3
市販の海藻・こんにゃくサラダを使用します。
表記通りに海藻を戻し、こんにゃくは水洗いをし、水切りをします。 - 4 ☆を混ぜ合わせます。
-
5
水気を絞った②のきゅうりと、紫玉ねぎ、食べやすくカットした茹でダコ・③の海藻類を、④に加えて全体をよく和えたら完成です。
食べる直前まで、冷蔵庫に入れておくと味がさらに馴染みます。
きっかけ
海藻とこんにゃくサラダを購入していたので、酢の物に加えてみました。
おいしくなるコツ
我が家は酸っぱめにしているため、④で味見をして味を調整してください。
- レシピID:1820037394
- 公開日:2023/08/02
関連情報
レポートを送る
2 件