しのだまき レシピ・作り方

しのだまき
  • 約15分
  • 500円前後
かろん666
かろん666
レンジで簡単

材料(4人分)

  • うすあげ 2枚
  • 鶏ミンチ 200グラム
  • 乾燥ひじき 10グラム
  • 人参 2センチ
  • ネギまたは絹さやなど 少々
  • エリンギしめじシイタケなど みじん切りで大さじ2くらい
  • だし醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ半分
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 うすあげは長い辺を1つ残し開く
  2. 2 水で戻したひじきとうすあげ以外の材料をよく混ぜる
  3. 3 開いたうすあげに2の材料を全面に塗りつける
  4. 4 具を載せたうすあげをくるくる巻いてラップで包む
  5. 5 少し深めの皿に4を載せレンジ600Wで3分
  6. 6 ラップを取り、だし醤油大さじ2みりん大さじ1砂糖大さじ半分水大さじ2を加えて皿全体にふんわりラップしてレンジ600Wで4分 上下を返してレンジでそのまま放置
  7. 7 4等分して盛りつける

きっかけ

鍋で作ると煮崩れるので

おいしくなるコツ

レンジで放置し予熱で味を染み込ませる

  • レシピID:1820037267
  • 公開日:2023/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他の電子レンジで作る料理油揚げひじき
かろん666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る