ふんわりつくね♪お弁当の作り置きに! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにごま油以外の全ての材料を入れます。お豆腐は水切りしません。
- 2 お豆腐が全体に馴染んで粘りが出るまで良く混ぜて下さいね。
- 3 フライパンに丸めて並べます。手に水を付けて丸めました。なるべく同じ大きさにすると火が均等に入りやすい。並べたらごま油投入しコールドスタート。中火で綺麗な焼き目をつけます。
- 4 裏が焼けたらひっくり返して蓋をして弱火で火が入るまで焼きます。
- 5 中心温度75℃までいけば火が通っています。温度計安価で100均に売ってるので利用して下さい。お弁当の食中毒を防げるし何より便利だから。
- 6 バットに広げて冷やします。
- 7 私は、お弁当には2つずつ入れるので2つずつラップします。
- 8 まとめてジップロックに入れて冷凍しておきます。
きっかけ
息子のお弁当が始まるので暇な時間に作り置き。色々な物が高いけど母ちゃん工夫して美味しいランチを作るので残りの学生生活を楽しんで欲しいな
おいしくなるコツ
おすすめは小鍋に醤油、甜菜糖、みりん全て大さじ1を沸かしておいてチンしたつくねを投入して照り焼きにします。テリテリになったつくねに海苔を付けて磯辺なんてどうでしょう。焼肉のタレ、ポン酢、野菜餡などにもアレンジしてみて下さい。
- レシピID:1820037137
- 公開日:2023/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません