ささみときゅうりのもずく酢和え レシピ・作り方

ささみときゅうりのもずく酢和え
  • 約15分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
もずく酢を使った簡単な和え物です。

材料(2~3人分)

  • 味付もずく酢 2個
  • ささみ 1本
  • きゅうり 1/2本
  • おろし生姜 1cm
  • 大さじ1
  • 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 小鍋にささみと酒、かぶる程度の水を入れて火にかけます。
    沸騰し1~2分茹でたら火を止め、余熱で中まで火を通しながら、粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。
  2. 2 きゅうりは薄くスライスしてボウルに入れて、塩をふって揉みこみ、10分程度置きます。
  3. 3 ②のきゅうりの水気を絞ります。
    ①のささみは、筋を取り除きながらほぐします。
  4. 4 もずく酢・おろし生姜を加えて、全体をよく和えます。
  5. 5 器に盛り、白ごまをふったら完成です。

きっかけ

ささみが余っていたので、もずく酢と和えました。

  • レシピID:1820037087
  • 公開日:2023/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうりささみもずくその他の酢の物
料理名
ささみときゅうりのもずく酢和え
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る