材料(2人分)
- タラ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 小1個
- ブロッコリー
- 3~4房
- 小麦粉
- 大さじ1.5~2
- とろけるチーズ
- 3~4つまみ
- ☆鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ☆牛乳
- 200~250cc
- 塩・ペッパー
- 少々
- ★酒
- 大さじ2
- ★おろしニンニク
- 2cm
- ★塩・ペッパー
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 乾燥パセリ(なくても可)
- 少々
作り方
-
- 1
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- タラは、食べやすく3~4つにカットします。
★を混ぜて、タラにまぶしておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎはスライス。
ジャガイモは、スライスの半月切りにして、レンジで1分半加熱しておきます。
ブロッコリーの小房は、さらに半分にカットして、レンジで1分加熱します。
-
- 3
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- フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
しんなりしてきたら、ジャガイモを加えて小麦粉をふり入れて、粉っぽさがなくなるように炒めます。
-
- 4
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- ☆を加えて、牛乳にとろみがつくまで混ぜて、塩・ペッパーで味を調えます。
-
- 5
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- グラタン皿に、④の具材を半分敷き、キッチンペーパーで水気を取った①のタラを並べます。
-
- 6
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- 残りの④を上にかけ、ブロッコリーをのせ、とろけるチーズを全体にちらします。
-
- 7
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- グリル(またはオーブントースター)で、10~15分焼きます。
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- 8
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- お好みで乾燥パセリなどをふったら完成です。
きっかけ
期限間近の牛乳があったので消費に。
タラがあったので、グラタンに入れてみました。
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