アプリで広告非表示を体験しよう

鱈入りグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
タラを使ったグラタンです。

材料(2人分)

タラ
2枚
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
小1個
ブロッコリー
3~4房
小麦粉
大さじ1.5~2
とろけるチーズ
3~4つまみ
☆鶏ガラスープ
小さじ1
☆牛乳
200~250cc
塩・ペッパー
少々
★酒
大さじ2
★おろしニンニク
2cm
★塩・ペッパー
少々
バター
大さじ1
乾燥パセリ(なくても可)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タラは、食べやすく3~4つにカットします。
    ★を混ぜて、タラにまぶしておきます。
  2. 2
    玉ねぎはスライス。
    ジャガイモは、スライスの半月切りにして、レンジで1分半加熱しておきます。
    ブロッコリーの小房は、さらに半分にカットして、レンジで1分加熱します。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
    しんなりしてきたら、ジャガイモを加えて小麦粉をふり入れて、粉っぽさがなくなるように炒めます。
  4. 4
    ☆を加えて、牛乳にとろみがつくまで混ぜて、塩・ペッパーで味を調えます。
  5. 5
    グラタン皿に、④の具材を半分敷き、キッチンペーパーで水気を取った①のタラを並べます。
  6. 6
    残りの④を上にかけ、ブロッコリーをのせ、とろけるチーズを全体にちらします。
  7. 7
    グリル(またはオーブントースター)で、10~15分焼きます。
  8. 8
    お好みで乾燥パセリなどをふったら完成です。

きっかけ

期限間近の牛乳があったので消費に。 タラがあったので、グラタンに入れてみました。

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
たら玉ねぎブロッコリーその他のグラタンシーフードグラタン
料理名
鱈入りグラタン

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする