材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし・薄切りなど)
- 150g
- 豆腐
- 1丁(150g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 結びこんにゃく
- 4個
- 小松菜
- 1~2株
- ☆水
- 150cc
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5~2
- みりん
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはくし切り。
豆腐は4等分にカット。
小松菜は、4~5cmにカット。
-
- 2
-
- 鍋に油を熱し、玉ねぎと牛肉を炒めます。
色が変わってきたら、☆を加えます。
-
- 3
-
- 煮立ってきたら、豆腐・結びこんにゃく・小松菜の茎の部分を加え、醤油をまわし入れて、蓋をして火が通るまで煮ます。
-
- 4
-
- 小松菜の葉を加え、みりんをまわし入れて、ひと煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
結びこんにゃくが残っていたので、肉豆腐に加えて作りました。