アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の旨煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち子さん
鶏胸肉1枚しかない…けど白菜沢山ある。それだけでボリューミーなおかずが出来ちゃう。簡単でめちゃくちゃ美味しい。丼にしても間違いないな。

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
白菜
1/4個
にんじん
1/4本
長ネギ青いとこ
5㎝
*酒
大さじ1
*塩胡椒
少々
*甜菜糖
小さじ1
*生姜チューブ
1㎝
*ニンニクチューブ
1㎝
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
○酒
大さじ3
○甜菜糖
小さじ1.5
○醤油
大さじ2
○鶏ガラ
大さじ1
○水
300cc
片栗粉
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は真ん中で1/2に切って
    薄く削ぎ切りする。ボウルに入れて*の下味をつけて少し置いておく。片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き中火で胸肉の表裏に焼き色をつけます。
  3. 3
    白菜はざく切りにし、にんじんは銀杏切りにしました。鶏胸肉を炒めたところに投入。中火で軽くかき混ぜ油を絡ませます。
  4. 4
    ○の調味料を入れてフツフツしてきたら蓋をして白菜に火が通るまで中火で煮ます。
  5. 5
    グツグツ。
  6. 6
    白菜が透明になったら小口切りの長ネギ投入。
    水溶き片栗粉(水、片栗粉)をボウルで混ぜて鍋を強火にしてグツグツしたところに少しずつ入れて大きくかき混ぜてトロミをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を削ぎ切りにして下味を付けて置いておくと鶏に水分が浸透して柔らかく仕上がります。片栗粉を付けてカリッと焼いて下さい。白菜は甘みを感じれる様に少し大きめにカットしてみて下さい。

きっかけ

ご近所農家さんから白菜まるまる1個頂きました。ありがとう。甘くて美味しい〜♪今日の主役は白菜だから〜!

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
白菜鶏むね肉にんじん簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする