白菜の旨煮。 レシピ・作り方

白菜の旨煮。
  • 約10分
  • 300円前後
はち子さん
はち子さん
鶏胸肉1枚しかない…けど白菜沢山ある。それだけでボリューミーなおかずが出来ちゃう。簡単でめちゃくちゃ美味しい。丼にしても間違いないな。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 白菜 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • 長ネギ青いとこ 5㎝
  • *酒 大さじ1
  • *塩胡椒 少々
  • *甜菜糖 小さじ1
  • *生姜チューブ 1㎝
  • *ニンニクチューブ 1㎝
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ○酒 大さじ3
  • ○甜菜糖 小さじ1.5
  • ○醤油 大さじ2
  • ○鶏ガラ 大さじ1
  • ○水 300cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は真ん中で1/2に切って
    薄く削ぎ切りする。ボウルに入れて*の下味をつけて少し置いておく。片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き中火で胸肉の表裏に焼き色をつけます。
  3. 3 白菜はざく切りにし、にんじんは銀杏切りにしました。鶏胸肉を炒めたところに投入。中火で軽くかき混ぜ油を絡ませます。
  4. 4 ○の調味料を入れてフツフツしてきたら蓋をして白菜に火が通るまで中火で煮ます。
  5. 5 グツグツ。
  6. 6 白菜が透明になったら小口切りの長ネギ投入。
    水溶き片栗粉(水、片栗粉)をボウルで混ぜて鍋を強火にしてグツグツしたところに少しずつ入れて大きくかき混ぜてトロミをつけたら出来上がり。

きっかけ

ご近所農家さんから白菜まるまる1個頂きました。ありがとう。甘くて美味しい〜♪今日の主役は白菜だから〜!

おいしくなるコツ

鶏胸肉を削ぎ切りにして下味を付けて置いておくと鶏に水分が浸透して柔らかく仕上がります。片栗粉を付けてカリッと焼いて下さい。白菜は甘みを感じれる様に少し大きめにカットしてみて下さい。

  • レシピID:1820036904
  • 公開日:2023/01/10
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カテゴリ
白菜鶏むね肉にんじん簡単夕食
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