ふんわり!白パン⭐象印ホームベーカリー使用! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 140g
- ドライイースト※カメリア使用 3g
- 強力粉※カメリア使用 170g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 無塩バター 14g
作り方
-
1
材料を測って上から順番に入れていきます。
※この時バターはあとで入れても大丈夫です。後で入れる場合は残り時間1時間23分になったら丁度良いと思います。 - 2 ドライイーストモードのパン・ピザ生地モードに設定しスタートを押します。
- 3 軽くまとまってきたら生地を取り出し、しっかり捏ねます。
- 4 捏ねたらボウルに移しラップをかけオーブン40℃で30分から40分一次発酵させます。
- 5 一次発酵が終わったら軽く捏ねて6等分にします。
- 6 ラップをかけて二次発酵で15分待ちます。
- 7 発酵が終わって膨らんだらもう一度捏ねて形成していきます。
-
8
鉄板に並べます。
この時膨らむことを想定しくっつけずに置いてください。
160℃に予熱しておいたオーブンで13分焼きます。 - 9 出来上がり♪
きっかけ
全てホームベーカリーの生地モードでやってみましたがやはり手捏ねにはおいしさは劣ってしまったのでどこかだけでも楽をしたい。。 道具は全てキャンドゥで購入しました。手軽に作りたかったため。。 またお好みで砂糖の量は減らしても大丈夫ですよ^^!
おいしくなるコツ
手を加える部分はしっかりと加えることで美味しくなります♪
- レシピID:1820036899
- 公開日:2023/01/09
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