材料(2人分)
- ボイルイカ
- 100g
- きのこ(舞茸、しめじ、エリンギ)
- (合わせて)200g
- 生姜
- 20g
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 2~3振り
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 七味
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- イカはお手軽に使えるボイル済みを使用しました。
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- 2
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- 生姜を千切りに、きのこは食べやすい大きさにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、香りが出るまで生姜を炒める。
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- 4
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- きのこを投入し、料理酒と塩コショウを振り、しんなりするまで火を入れる。
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- 5
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- イカと醤油と砂糖を入れ、強火で水分をとばして仕上げる。
お好みに盛り付け、七味を振る。
おいしくなるコツ
イカは固くならないように後入れする。
きっかけ
冷凍庫にあるきのこ類をつかいきりたかったので。
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甘辛い味に七味をプラスすると更に食が進みます!