圧力鍋で簡単♫ ニシンの昆布巻き レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 日高昆布 1袋
- かんぴょう 1袋(20g)
- 身欠きニシン 1箱 8本
- ◉ 調味料
- 水 400cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 身欠きニシンをお米の研ぎ汁に浸けて冷蔵庫で一晩置いておきます。
- 2 身欠きニシンを取り出し流水で綺麗に洗います。
- 3 熱湯でさっと茹で臭みを取りザルにあげておきます。
- 4 昆布は表面をさっと洗い水に浸けて30分置きます。
- 5 身欠きニシンが冷めたらエラと背鰭を切り落とし横に半分に切り、背骨に合わせて半分に切り、1本を4等分にします。
- 6 昆布は1枚を横に半分に切ります。
- 7 かんぴょうはボウルに入れ、塩をひとつまみ、水を注ぎすすぎます。
- 8 新しく水を変えて10分浸してそのあと水気を絞ります。
- 9 昆布の手前にニシンを2本並べてくるくる巻き、かんぴょうで結びます。
- 10 圧力鍋に水と調味料を入れ、昆布巻きを並べて蓋をしてオモリが回り始めたら弱火で15分加圧します。
- 11 ピンが下がったら蓋を開けて煮汁を絡めながら優しく煮詰めたら完成です。
きっかけ
写真を撮り忘れて分かりづらくてすみません。 YouTubeで動画でもご紹介してますので、そちらも良かったら参考にしてくださいね。
おいしくなるコツ
圧力鍋の種類によって加圧時間を調節してくださいね。 煮汁が少なめなので強火で加圧すると焦げる場合がありますので、弱火でお願いします。
- レシピID:1820036868
- 公開日:2022/12/30
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aoriika2023/06/12 06:06圧力なべで早くできて味もしみました