【豚ヒレ塊肉】分厚いヒレカツ♪肉始末と衣付け。 レシピ・作り方

【豚ヒレ塊肉】分厚いヒレカツ♪肉始末と衣付け。
  • 約10分
  • 2,000円前後
はち子さん
はち子さん
豚ヒレ塊肉頂きました〜♪今週末、来客があるので頂こうかと。豚ヒレは希少部位で脂肪の少ない部位なので煮込み料理よりはステーキやカツ等に向いています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 筋も全部丁寧に処理してあるお肉を頂きました。
    筋がある場合は包丁で筋を外します。
  2. 2 折角なので厚めに切りましょう。2㎝ぐらいですかね。豪華です。
  3. 3 塩胡椒を軽くします。
  4. 4 お家にはシャカシャカ(本当の名前は知らない)がないので私は楊枝をまとめて持って刺します。軽くでいいです。そうすると身が縮みにくく=衣が剥がれにくい。
  5. 5 お肉は潰れ気味になるので手で綺麗な形に戻して成形します。
  6. 6 バッター粉は*の材料を混ぜておきます。サラダ油は混ぜておくとカリッとあがります。
  7. 7 右利きならこの順番。私はバッター粉でも打ち粉はします。パン粉が綺麗につきます。今日は残念ながら生パン粉がない!絶対生パン粉が美味しいですが致し方ない。
  8. 8 小麦粉薄く全体に。
  9. 9 バッター液を全体にむらなく。
  10. 10 パン粉絶対に強く押さえつけない。ふわんと均等につけます。最後は手で形よく成形します。
  11. 11 ジップロックに入れて冷凍します。あとは揚げるだけ。揚げのポイントは多めの油で160℃で入れて170℃くらいでゆっくり揚げます。

きっかけ

むかしまだ新婚の頃…調理のちょの字も知らなくて。ヒレのかたまり肉どーんと3本送って頂いて超グロテスクだしどーやって食べていいか分からず。今考えると高級な希少部位を何てことすんの!って言う食べ方してしまいました。ごめんなさい。

おいしくなるコツ

揚げ方のコツは油沢山使えば簡単。仕事柄肉の中心温度75℃になる様に温度計使います。今やダイソーとかで安価で売ってるので肉に刺して使ってみて下さい。油が180℃になってしまうと衣が焦げてしまうので火を止めて170℃台に下げます。

  • レシピID:1820036737
  • 公開日:2022/11/21
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