【豚ヒレ塊肉】分厚いヒレカツ♪肉始末と衣付け。 レシピ・作り方
- 約10分
- 2,000円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
筋も全部丁寧に処理してあるお肉を頂きました。
筋がある場合は包丁で筋を外します。 - 2 折角なので厚めに切りましょう。2㎝ぐらいですかね。豪華です。
- 3 塩胡椒を軽くします。
- 4 お家にはシャカシャカ(本当の名前は知らない)がないので私は楊枝をまとめて持って刺します。軽くでいいです。そうすると身が縮みにくく=衣が剥がれにくい。
- 5 お肉は潰れ気味になるので手で綺麗な形に戻して成形します。
- 6 バッター粉は*の材料を混ぜておきます。サラダ油は混ぜておくとカリッとあがります。
- 7 右利きならこの順番。私はバッター粉でも打ち粉はします。パン粉が綺麗につきます。今日は残念ながら生パン粉がない!絶対生パン粉が美味しいですが致し方ない。
- 8 小麦粉薄く全体に。
- 9 バッター液を全体にむらなく。
- 10 パン粉絶対に強く押さえつけない。ふわんと均等につけます。最後は手で形よく成形します。
- 11 ジップロックに入れて冷凍します。あとは揚げるだけ。揚げのポイントは多めの油で160℃で入れて170℃くらいでゆっくり揚げます。
きっかけ
むかしまだ新婚の頃…調理のちょの字も知らなくて。ヒレのかたまり肉どーんと3本送って頂いて超グロテスクだしどーやって食べていいか分からず。今考えると高級な希少部位を何てことすんの!って言う食べ方してしまいました。ごめんなさい。
おいしくなるコツ
揚げ方のコツは油沢山使えば簡単。仕事柄肉の中心温度75℃になる様に温度計使います。今やダイソーとかで安価で売ってるので肉に刺して使ってみて下さい。油が180℃になってしまうと衣が焦げてしまうので火を止めて170℃台に下げます。
- レシピID:1820036737
- 公開日:2022/11/21
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