冷やして美味しい♡じゃがいもスープ レシピ・作り方

冷やして美味しい♡じゃがいもスープ
  • 約30分
  • 300円前後
やっさん@
やっさん@
温かいスープも良いですが冷た〜く冷やしたスープもオススメ(๑˃̵ᴗ˂̵)!!
じゃがいもの優しい味わいがたまりません♡
工程も簡単なので是非お試しを♡

材料(3〜4人分)

  • 玉葱 1個
  • じゃがいも(メークイン) 3個(300g程度)
  • バター 30g
  • 牛乳 300ml
  • 200ml
  • 固形コンソメ 1個
  • 小さじ1/3〜1/2
  • 生クリーム 大さじ2
  • パセリのみじん切り(お好みで) 少々
  • ブラックペッパー(お好みで) 少々
  • バージンオリーブ油(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥いて5mm幅に切りサッと水洗いします。
  2. 2 玉葱を半分に切ってスライスします。
    鍋にバターを入れ火をつけます。(弱火)
    バターが溶け始めたら玉葱を入れ透き通るくらいまで炒めます。(玉葱は茶色にならないように弱火で炒めます)
  3. 3 玉葱が透き通ってきたらじゃがいもを加えて2分程炒め合わせます。(弱火)
  4. 4 じゃがいもと玉葱を炒め合わせたらコンソメ、水と牛乳200ml(100mlは後から使うので置いておきます)を入れます。中火にして沸いてきたら火を弱火にし15分炊きます。
  5. 5 15分炊いたら火を止めて2〜3回に分けてミキサーにかけます。
    スープを鍋に移します。
  6. 6 弱火にかけ残りの牛乳100ml、生クリーム、塩を入れ混ぜ合わせたら火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
    ※塩は味をみながらお好みで調整して下さいね
  7. 7 スープが冷えたら器に移します。バージンオリーブ油少々、ブラックペッパーとパセリを振り掛けて出来上がりです。
    ※冷やす時間は調理時間に含みません

きっかけ

メークインを沢山貰ったので!

おいしくなるコツ

ミキサーを使っていますがブレンダーでも構いません。 ブラックペッパーなどはお好みですが、味が締まるのでオススメです☆彡

  • レシピID:1820036455
  • 公開日:2022/09/08
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ビシソワーズ簡単夕食300円前後の節約料理じゃがいも冷製スープ
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2023/01/18 20:36
    冷やして美味しい♡じゃがいもスープ
    心暖かくなる優しいスープでした。

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