給料日前にご馳走♪焼き揚げ春巻き。 レシピ・作り方
材料(10本人分)
作り方
- 1 エリンギはひと口大に玉ねぎは千切りにします。生木耳は硬い部分を切って千切りにします。春雨は袋の裏を見て茹でて切っておきます。調味料はボウルに混ぜておきます。
- 2 フライパンに火をつけて豚挽き、生姜を入れます。油が出てくるのであえて油入れません。お肉に火が通ったら軽く塩胡椒します。玉ねぎ、エリンギ、冷凍カラーピーマン、もやし、木耳、春雨投入。
- 3 火が通ったら調味料で味をつけて水溶き片栗粉でとろっとさせて仕上げます。バットに広げて粗熱をとりラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4 もう4時間くらい経ちました。しっかり冷えています。これから皮で包みます。熱いと爆発します。バットに平らになっているのでヘラ等で10等分しておくと巻きやすい。
- 5 小麦粉に水を足して糊の準備をしておきます。では巻きましょう。春巻きの皮は表がツルっ裏がザラっと覚えておきましょう。具を写真の様に置きます。
- 6 最初はきつく、その後はふんわりと巻くのがコツ。角に糊をつけて巻き終わりです。
- 7 はい、こんな感じ。側面に指が入るくらい緩くね。ぺたんとしないで立体感があった方がサクッといく。作った春巻きは重ねてしまうと重みで潰れちゃうよ。
- 8 フライパンに薄くサラダ油を敷いて焼き揚げます。低温でじっくりと。綺麗な色になるまで我慢我慢。焼けたら裏も同様に。
- 9 網に上げて油を切ってから盛り付けます。
きっかけ
皮の巻き方、焼き方でパリッとうまうま。 肉少しでも、庶民の見方もやし等の残り野菜が入るとなかなかボリュームミーでご馳走感。
おいしくなるコツ
欲張っていっぱい具を入れないこと。余談ですが田舎の親戚のおばちゃんの春巻きは具がいっぱいで皮から具が透けて味付けしっかりで焦げ感半端ない。いい勉強!
- レシピID:1820036416
- 公開日:2022/08/30
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