しょっぱ過ぎる梅干しの塩抜き。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- 梅干し 400g
- 水 1リットル
- 塩 1g
- (はちみつ) 適量
作り方
-
1
1リットルの水に塩1g。
そこに梅干し。
塩梅を見ながら10時間。
まだかなり塩辛い。
24時間経ったら
丁度良くなった。
塩梅見ながら塩抜きして下さい。 -
2
ザルに並べて乾かす。
周りが少し固いのが好きなので半日。
触って確認。 - 3 半分はそのままのお味で頂きます。残りの半分には、はちみつ投入して翌日まで放置。はちみつ入れると水分が出てきて、そこに甘みが入っていきます。
-
4
余談》
干し梅は、まわりが塩だらけで軽く洗って塩抜き28時間くらいして長めに天日で乾かしました。とても食べやすくなりました。てんさい糖をまわりにまぶしたらお茶のお供に最高。
きっかけ
昔ながらの天然の塩漬けの梅干しは塩辛くてなかなか食べにくい。添加物使われているものは食べやすく出来ているんですかね。無添加の物を塩抜きして、はちみつなら身体には優しい。自分の好きな塩梅にして頂く…なんて贅沢な!
おいしくなるコツ
腐りやすくなるので何日かで食べられる分を塩抜きするのがいいかと思います。そのまま食べるのはもちろん、はちみつ入れたり砂糖まぶしたり自由自在。なかなか楽しいです。色々トライしてみて下さい。
- レシピID:1820036379
- 公開日:2022/08/20
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