材料(2人分)
- なす
- 2個
- ねぎ
- 適量
- ごま油
- 適量
- 【田楽のたれ】
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 【田楽のたれ】を全材料容器に入れ、電子レンジで500W1分加熱して混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- なすは半分に切ってラップをし、500Wで7分レンジで加熱する。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れて熱し、2のなすの両面をこんがり焼く。
-
- 4
-
- こんな感じです。
フライパンから取り出した後は、クッキングペーパーで油を拭き取りましょう。
-
- 5
-
- お皿になすを盛り付け、【田楽のたれ】を塗り、ねぎをトッピングすれば完成!
おいしくなるコツ
電子レンジであらかじめ加熱しておくことが大切です。(なすがやわらかくなりごま油がしっかり浸透するため、電子レンジの工程(500W7分)は省かないように!)
きっかけ
なすを収穫したため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なすのレシピの中で1番好きなレシピです♪