揚げなすの田楽 レシピ・作り方

揚げなすの田楽
  • 約15分
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
なすの田楽レシピです。ジューシーななすと田楽のたれの組み合わせが美味しくてたまらない♡
なすのレシピの中で1番好きなレシピです♪

材料(2人分)

  • なす 2個
  • ねぎ 適量
  • ごま油 適量
  • 【田楽のたれ】
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【田楽のたれ】を全材料容器に入れ、電子レンジで500W1分加熱して混ぜ合わせておく。
  2. 2 なすは半分に切ってラップをし、500Wで7分レンジで加熱する。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱し、2のなすの両面をこんがり焼く。
  4. 4 こんな感じです。
    フライパンから取り出した後は、クッキングペーパーで油を拭き取りましょう。
  5. 5 お皿になすを盛り付け、【田楽のたれ】を塗り、ねぎをトッピングすれば完成!

きっかけ

なすを収穫したため。

おいしくなるコツ

電子レンジであらかじめ加熱しておくことが大切です。(なすがやわらかくなりごま油がしっかり浸透するため、電子レンジの工程(500W7分)は省かないように!)

  • レシピID:1820036364
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般田楽味噌万能ねぎごま油
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る