おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
厚揚げ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
厚揚げとひき肉のピリ辛炒め煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
豆板醤や粉山椒・ラー油を使ったピリ辛な一品です。
材料(2人分)
厚揚げ
1枚
鶏ひき肉(豚などお好みで)
200g
しめじ
1/2袋
生姜
2cm
刻みネギ
小さじ1
☆水
250cc
☆鶏ガラスープ
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆テンメンジャン
大さじ1
☆豆板醤
1cm~お好みで
☆醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
粉山椒
4振り~お好みで
ラー油
2プッシュ~お好みで
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
厚揚げは半分にカットして、耐熱容器に入れて、かぶる位の水と一緒にレンジで1分ほど加熱して油抜きします。
食べやすいサイズにカットします。
2
しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
生姜はみじん切り。
3
フライパンにごま油を熱し、みじん切り生姜とひき肉を加えて炒めます。
4
色が変わってきたら、厚揚げとしめじを加えてサッと炒めます。
5
☆を混ぜ合わせて、④に加えて煮込みます。
6
水溶き片栗粉を回し入れて、とろみを付けます。
7
刻みネギを加えて全体を混ぜ、器に盛ります。
8
お好みで、粉山椒やラー油をかけてお召し上がりください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
辛いものが苦手な方は、山椒やラー油は無くてもOKです。辛さを調整してください。
きっかけ
テンメンジャンや豆板醤の調味料が残っていたので、消費のために。
公開日:2022/07/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
厚揚げ
しめじ
甜麺醤
豆板醤
鶏ひき肉
料理名
厚揚げとひき肉のピリ辛炒め煮
このレシピを作ったユーザ
みーちゃん6914
マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。
http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
厚揚げの煮物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
厚揚げの人気ランキング
1
位
厚揚げと大根の煮物
2
位
白菜と厚揚げのうま煮
3
位
厚揚げのそぼろあんかけ
4
位
ウインナーと厚揚げと卵炒め★
5
位
レンジで簡単♪厚揚げの煮びたし
6
位
☆厚揚げで簡単☆カリカリ揚げ出し豆腐
7
位
簡単!節約!ボリューミー!厚揚げの酢豚風♪
8
位
コロコロ厚揚げのみぞれ生姜焼き♪
9
位
さつまいもと厚揚げの甘辛炒め#簡単#時短#作り置き
10
位
厚揚げとれんこんのこってりオイマヨ炒め♡
厚揚げのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
しめじ
TOP10
甜麺醤
TOP10
豆板醤
TOP10
鶏ひき肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
節約におすすめ!「厚揚げ」が主役の献立
簡単レシピがたくさん!「厚揚げ」が主役の献立
忙しい時の味方!「厚揚げ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする