アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げとひき肉のピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
豆板醤や粉山椒・ラー油を使ったピリ辛な一品です。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
鶏ひき肉(豚などお好みで)
200g
しめじ
1/2袋
生姜
2cm
刻みネギ
小さじ1
☆水
250cc
☆鶏ガラスープ
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆テンメンジャン
大さじ1
☆豆板醤
1cm~お好みで
☆醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
粉山椒
4振り~お好みで
ラー油
2プッシュ~お好みで
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは半分にカットして、耐熱容器に入れて、かぶる位の水と一緒にレンジで1分ほど加熱して油抜きします。
    食べやすいサイズにカットします。
  2. 2
    しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
    生姜はみじん切り。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、みじん切り生姜とひき肉を加えて炒めます。
  4. 4
    色が変わってきたら、厚揚げとしめじを加えてサッと炒めます。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせて、④に加えて煮込みます。
  6. 6
    水溶き片栗粉を回し入れて、とろみを付けます。
  7. 7
    刻みネギを加えて全体を混ぜ、器に盛ります。
  8. 8
    お好みで、粉山椒やラー油をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

辛いものが苦手な方は、山椒やラー油は無くてもOKです。辛さを調整してください。

きっかけ

テンメンジャンや豆板醤の調味料が残っていたので、消費のために。

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
厚揚げしめじ甜麺醤豆板醤鶏ひき肉
料理名
厚揚げとひき肉のピリ辛炒め煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする