材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分~適量
- さば味噌煮缶
- 1/2缶
- たまご
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 緑パプリカ(ピーマン1個でも可)
- 1/2個
- 椎茸
- 2枚
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1~適量
- ごま(なくても可)
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ・緑パプリカ・椎茸は、それぞれみじん切りにします。
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。
フライパンに油を熱して、溶きたまごを流し入れて、ざっくりとスクランブル状に混ぜて、ボウルに取り出します。
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- 3
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- 同じフライパンに油を足して、①を加えて炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎの色が変わりはじめたら、ご飯を加えて和風だしを振り入れ、全体を混ぜサッと炒めます。
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- 5
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- さば味噌煮缶のサバの身1/2缶分を加えて、身をほぐしながら全体と混ぜます。
味見をして、薄いようでしたら、さば味噌煮缶の汁を小さじ1程度回し入れます。
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- 6
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- ②のスクランブル状にしたたまごを戻し入れ、崩しながら全体に混ぜます。
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- 7
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- 白ごまをふり、塩・こしょうで味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
さば缶の汁を加える場合、べちゃっとならないように気を付けましょう。
きっかけ
ランチに。サバ缶があったので加えて作ってみました。
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