さば味噌煮缶で簡単!チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
サバ味噌煮缶を使った簡単なチャーハンです。

材料(2人分)

ご飯
2膳分~適量
さば味噌煮缶
1/2缶
たまご
2個
玉ねぎ
1/2個
緑パプリカ(ピーマン1個でも可)
1/2個
椎茸
2枚
和風だし
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
大さじ1~適量
ごま(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・緑パプリカ・椎茸は、それぞれみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。
    フライパンに油を熱して、溶きたまごを流し入れて、ざっくりとスクランブル状に混ぜて、ボウルに取り出します。
  3. 3
    同じフライパンに油を足して、①を加えて炒めます。
  4. 4
    玉ねぎの色が変わりはじめたら、ご飯を加えて和風だしを振り入れ、全体を混ぜサッと炒めます。
  5. 5
    さば味噌煮缶のサバの身1/2缶分を加えて、身をほぐしながら全体と混ぜます。
    味見をして、薄いようでしたら、さば味噌煮缶の汁を小さじ1程度回し入れます。
  6. 6
    ②のスクランブル状にしたたまごを戻し入れ、崩しながら全体に混ぜます。
  7. 7
    白ごまをふり、塩・こしょうで味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

さば缶の汁を加える場合、べちゃっとならないように気を付けましょう。

きっかけ

ランチに。サバ缶があったので加えて作ってみました。

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンしいたけパプリカ玉ねぎさば缶
料理名
さば味噌煮缶で簡単!チャーハン

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする