材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 小1本
- 椎茸
- 2枚
- さつま揚げ
- 2枚
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆和風だし
- 小さじ1/2
- ☆水
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1.5~2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうは、ささがきにしてサッと水にさらして、水気を切ります。
人参は、細切り。
椎茸は薄切り。
さつま揚げは、5mm幅にカット。
-
- 2
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- 鍋にごま油を熱し、ごぼうと人参を炒めます。
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- 3
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- さつま揚げと椎茸を加えてサッと炒め、☆を加えてひと煮立ちさせます。
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- 4
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- 醤油を加えて、蓋をして火が通るまで煮ます。
みりんを回し入れて軽く全体を混ぜ、汁気がなくなってきたら完成です。
おいしくなるコツ
しばらく置いておくと、味が馴染んで美味しいです。
お好みで、ごまや七味唐辛子をふってお召し上がりください。
きっかけ
久々にごぼうを買ったのできんぴらに。