さつま揚げとごぼうのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
副菜にピッタリなきんぴらです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
にんじん
小1本
椎茸
2枚
さつま揚げ
2枚
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆和風だし
小さじ1/2
☆水
50cc
醤油
大さじ1.5~2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがきにしてサッと水にさらして、水気を切ります。
    人参は、細切り。
    椎茸は薄切り。
    さつま揚げは、5mm幅にカット。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ごぼうと人参を炒めます。
  3. 3
    さつま揚げと椎茸を加えてサッと炒め、☆を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    醤油を加えて、蓋をして火が通るまで煮ます。
    みりんを回し入れて軽く全体を混ぜ、汁気がなくなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

しばらく置いておくと、味が馴染んで美味しいです。 お好みで、ごまや七味唐辛子をふってお召し上がりください。

きっかけ

久々にごぼうを買ったのできんぴらに。

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
ごぼうさつま揚げにんじんしいたけきんぴらごぼう
料理名
さつま揚げとごぼうのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/05 05:33
おいしかったです
ぱんこ221
2022/09/29 18:47
さつま揚げがなくベーコンを使ったのですが、味付けがとても美味しかったです♪ありがとうございます!
ごまプリン
ベーコンも旨みがあって美味しそうですね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする