材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- 豆板醤
- 大1/2
- 甜麺醤
- 大1
- 水
- 100cc
- ◉調味料
- 鶏ガラ顆粒スープの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- ◉水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豆腐は2cm角に切り、キッチンペーパーを敷いたバッドに広げて水気を切ります。
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- 2
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- 長ネギは5ミリ角くらいに粗みじん切りにします。
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- 3
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- 水と調味料を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、ひき肉を中火で炒め、ひき肉がポロっとしたら長ネギを加えてさらに炒めます。
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- 5
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- 豆板醤と甜麺醤を加えて香りが立つまで1分ほど炒めます。
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- 6
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- 混ぜ合わせた3番を加え、中火で煮立ててソースを作ります。
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- 7
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- 豆腐を加え2分くらい中火で煮ます。
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- 8
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- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉がパラパラになるまで炒める事と豆腐を入れてから中火で煮詰め感じに仕上げて下さいね。
きっかけ
本格的な麻婆豆腐を家で食べたくて作りました。
胃腸が弱い方は控えてくださいm(_ _)m