糖質制限ダイエットに☆HBで自家製おからブランパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ●粗挽き小麦ふすま粉(ブラン) 80g
- ●小麦グルテン粉 100g
- ●超微粉おからパウダー 40g
- ●シュガーカット0顆粒タイプ 10g
- ●インスタントドライイースト(赤サフ) 4g
- ●生地改良剤(イビスイエロー) 1g
- 水 240g
作り方
- 1 【道具や材料の紹介】
- 2 パナソニック製ホームベーカリー
- 3 粗挽き小麦ふすま粉(ブラン)
- 4 小麦グルテン粉
- 5 超微粉おからパウダー
- 6 シュガーカット0顆粒タイプ
- 7 インスタントドライイースト(赤サフ)
- 8 生地改良剤(イビスイエロー)
-
9
【作り方手順】
目で見ても分かりやすいように細かな手順になっています(^^) -
10
ホームベーカリー本体からパンケースを取り出し●の材料を量り入れぐるぐるしっかり混ぜておく。
そこへ水を入れパンケースを本体にセットし、パン生地コースに設定してスタート。 - 11 はじめのうちはこんな感じでポロポロしていますが、そのうちまとまってきます。
-
12
イーストを落とす音がしたら取消ボタンを押し、本体を強制終了させます。
そして早焼きパンコースに設定し直し再度スタート。 - 13 生地がまとまってきたらそのまま本体から(※電源は切らずに!!)パンケースを取り出し、生地を手に取りパンケースの羽根を外す。
- 14 そしてパン生地を表面が張るように丸める。
- 15 普通のパン生地に比べ弾力がありますが、強引に丸め綴目をしっかりつまんで綴じてください。
- 16 そして綴じた面の中央に人差し指でぷすっと穴を開けます。
- 17 その穴が下のパンケースの羽根を取った部分に合わさるように生地を戻し、生地をしっかり押さえてパンケースの形に馴染ませる。
- 18 パンケースを本体に戻し、そのまま焼き上がりまで待つ。
- 19 強引に丸め綴じたりパンケースに戻す際にしっかり押さえたり、と生地を手荒に扱いますが大丈夫!
- 20 ちゃんと発酵して、焼きはじめるくらいにはこんな感じに膨らんでます。
- 21 焼き上がりはご覧の通り(^.^)
-
22
高さのあるパンに焼き上がります。
しっかり冷ましてスライスしてお召し上がりください♡ - 23 私のオススメは…10枚切りにスライスしたパンに辛子マヨネーズを塗り、ハムチーズレタスを挟んでサンドイッチにしたものや
- 24 レタスをきゅうりに変えたサンドイッチがオススメです♡
- 25 耳の部分も可愛く美味しくなりますよ〜♡(^.^)
きっかけ
大豆粉の臭いや食感が大嫌いな私が、美味しいことを第一前提に焼いていたおからブランパンシリーズ♡ それを少しずつ改良していき… 糖質を低く塩分も低く脂質も低くカロリーも低く!!と欲張って試作を重ねて…結果出来上がった私の定番主食です(^.^)
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神(笑)
- レシピID:1820036052
- 公開日:2022/05/14
関連情報
- 料理名
- おからブランパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(材料メーカーや粉の粗さにより異なる)
糖質…約20g
脂質…約12g
塩分…約0.5g
カロリー…約850kcal