棗と枸杞子の黒糖煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 棗 20個
- 枸杞子 6g
- 黒砂糖 60g
- 水 300ml
作り方
- 1 一人用土鍋やミルクパンなど、小さめの鍋に水、乾燥なつめ、枸杞子を入れて、強火で沸騰させます。
- 2 ふつふつ湧いてきたら黒砂糖を入れて弱火にし、30分ほど煮出します。
- 3 ときどきアクを取りながら、なつめが柔らかくなったら完成です。
- 4 温かいままでも食べられますが、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます。お好みでどうぞ。
きっかけ
業務スーパーで買った大量の棗が美味しくなかったので、家にある材料で作りました。皮が硬くて中身がフワフワした方の棗を使って下さい。すべての材料は業務スーパーで揃います。
おいしくなるコツ
ナツメヤシ(デーツ)だと溶けてしまうので、ナツメ(棗)を使います。棗とナツメヤシは違うので注意。黒糖はブロック状のものでもOK。蓋をしたまま弱火で煮ると吹きこぼれてしまうので、蓋はしなくても大丈夫です。
- レシピID:1820035993
- 公開日:2022/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 薬膳料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません