人参と龍眼肉の甘煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 人参 1本(60g)
- 龍眼肉(セミドライ) 5〜7g
- 酒・醤油・きび糖 大さじ1
- 白ごま 適量
- 水 適量
作り方
- 1 人参と龍眼肉は千切りにします。龍眼肉は硬いので気を付けてください。
- 2 フライパンに人参と龍眼肉、ひたひたになる程度の水、酒、醤油、キビ糖を各大さじ1ずつ入れて柔らかくなるまで中火で煮ます。
- 3 水分が飛んだら白ごまを好きなだけかけて完成です。
きっかけ
購入した龍眼肉が硬かったので、柔らかく煮てみました。
おいしくなるコツ
人参は茹でる前に少し油で炒めてもOKです。茹でるだけより、油で炒めると人参の栄養素が増します。お好みでどうぞ。
- レシピID:1820035985
- 公開日:2022/04/21
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- カテゴリ
- にんじん
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