人参と龍眼肉の甘煮 レシピ・作り方

人参と龍眼肉の甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
Makiraat
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ドライフルーツで食べるには少し硬い龍眼肉を、子供でも食べられる柔らかさにして人参と一緒に甘煮にしました。

材料(2〜4人分)

  • 人参 1本(60g)
  • 龍眼肉(セミドライ) 5〜7g
  • 酒・醤油・きび糖 大さじ1
  • 白ごま 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 人参と龍眼肉は千切りにします。龍眼肉は硬いので気を付けてください。
  2. 2 フライパンに人参と龍眼肉、ひたひたになる程度の水、酒、醤油、キビ糖を各大さじ1ずつ入れて柔らかくなるまで中火で煮ます。
  3. 3 水分が飛んだら白ごまを好きなだけかけて完成です。

きっかけ

購入した龍眼肉が硬かったので、柔らかく煮てみました。

おいしくなるコツ

人参は茹でる前に少し油で炒めてもOKです。茹でるだけより、油で炒めると人参の栄養素が増します。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1820035985
  • 公開日:2022/04/21
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カテゴリ
にんじん
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龍眼肉 竜眼肉 桂圓 薬膳
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