豚こましかないけど〜美味しい筑前煮的なの。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮をピーラーでこそげ
斜めにカットし水に放って灰汁をぬく。蒟蒻は味が入る様に隠し包丁を斜めに入れてひと口大に切る。 - 2 椎茸は石ヅキをとって一口大に。里芋は皮を剥きさっと茹でて滑りを取っておく。にんじんは皮をむいて乱切り。スナップエンドウも茹でて水に放って色良くあげておく。
-
3
フライパンに何も敷かず蒟蒻を入れ火にかけ水分が無くなってキュッキュッと音がするまで炒る。
これ蒟蒻の下茹でしなくてもいい方法。そこに胡麻油。 - 4 強火にし豚こまを炒め肉に火が通ったら里芋、人参、ごぼうも炒めすり切れ一杯の水を入れて、ほんだし、味醂、砂糖、酒を入れ沸騰したら中火弱にして落とし蓋をし野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 5 里芋に楊枝を刺してすっと通ったら椎茸、醤油を入れ煮汁を煮詰めて照りを出します。
- 6 皿に盛ってスナップエンドウを飾ります。
きっかけ
ご近所さんから子里芋、小椎茸、形の悪いにんじんを頂いたので冷蔵庫にある物だけで作った筑前煮。豪華な物なんて何も入ってません。 作り置きしておくと便利ですね。 明日の朝ごはん 梅おにぎりと筑前煮と 長ネギたっぷりサツマイモのお味噌汁……最高‼
おいしくなるコツ
煮物は甘い調味料で煮て野菜が柔らかくなってから醤油を入れます。最初から塩分を入れると具材が締まってしまいます。うちは甘めの味付けですが砂糖や醤油で好きな甘味に微調整して下さい。
- レシピID:1820035846
- 公開日:2022/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫には豚こましかない‼
けど、作ってみたら
これはこれで美味しい。
照り照りにするとお肉も柔らか。