小麦粉だんごでお汁粉 レシピ・作り方

小麦粉だんごでお汁粉
  • 約15分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
小麦粉で作っただんごを入れたお汁粉です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆を混ぜます。
    牛乳を加えて、よく混ぜます。
  2. 2 耐熱容器に①を入れて、蓋(またはラップ)をして レンジ1000wで30秒加熱。
    水気があれば、さらに10秒加熱して、耳たぶ程度の硬さの塊にします。
  3. 3 粗熱を取り、こねます。
  4. 4 6~8個に分けて、団子状に丸めます。
  5. 5 市販のしるこを表記通り(レンジまたは湯煎)に温めます。
  6. 6 小鍋に湯を沸かし、④を入れ、浮いてくるまで茹でます。冷水に取り、ざるにあげます。
  7. 7 器に、⑤のしること⑥のだんごを入れて完成です。

きっかけ

市販のしるこには、白玉が入っていなかったので、代わりに小麦粉でだんごを作ってみました。

  • レシピID:1820035827
  • 公開日:2022/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ小麦粉白玉団子
料理名
小麦粉だんごでお汁粉
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る