〜離乳食後期〜ほうれん草とバナナの蒸しパン レシピ・作り方
材料(3回人分)
作り方
- 1 ほうれん草を茎と葉に切り分けて沸騰したお湯に茎を入れて2分したら葉を入れて更に2分ほど茹で水を切り冷水につけておく(分量は茹でた後なのでこのレシピのために茹でるなら50g程茹でる)
- 2 バナナをボールに入れてスプーンやフォークの背で潰し小麦粉、ベーキングパウダー、粉ミルク、みずを入れる
- 3 ほうれん草をぎゅっと絞り水気を切り細かくみじん切りにする(みじん切りが面倒な方は工程2で入れる水を少し入れてブレンダーにかけてもOK)
- 4 ほうれん草を細かく出来たら工程2のボールに入れてよく混ぜシリコン型に均等になるように入れる(私は100円ショップのディズニーのシリコン型を使用し6等分にしました)
-
5
ラップを被せて600wで2分半〜3分ほどレンチン
型やレンジによって違いますので2分半ほどかけたら10秒ごとに様子をみながらチンして型から外してみてしっかり固まっていればOK - 6 9ヶ月の娘は一度に2個食べるので残りはラップをして保存袋に入れ冷凍保存。1週間以内に食べきり解凍の際は水で濡らしてラップをかけ600wで40秒〜1分ほどレンジに
きっかけ
離乳食なるべく手作りを食べさせてあげたくて
おいしくなるコツ
食べる際はお子様に合わせてちぎってあげて下さい。詰まらないように少しずつ水分をあげながら食べさせてあげてください
- レシピID:1820035780
- 公開日:2022/02/25
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