材料(2人分)
- さば味噌煮缶
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- ☆水
- 50cc
- ☆酒・みりん
- 各大さじ1
- にんじん
- 1/2本
- ★追いかつおつゆ
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1~お好みで
- たまご
- 2個
- だし醤油(醤油でも可)
- 小さじ1/2
- ご飯
- 2人分
- 刻みのり
- 2つまみ~お好みで
- ごま油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギは 斜めに薄切りにします。
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- 2
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- にんじんは短冊切りにします。
蓋つきの耐熱容器に入れて、★を加えてレンジで1分~1分半加熱し、蓋をしたまま置いておきます。
盛り付ける前に、白ごまを擦って混ぜます。
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- 3
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- たまごとだし醤油を溶き合わせます。
フライパンに薄く油(分量外)をひいて熱し、溶きたまごを流しいれて、炒りたまごにします。
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- 4
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- フライパンにごま油を熱し、長ネギとおろし生姜を加えて炒めます。
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- 5
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- 香りがしてきたら、サバ味噌煮缶を汁ごと加え、☆を加えます。
サバの身を崩しながら、一煮立ちさせます。
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- 6
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- 器に温かいご飯を盛り、刻みのりを散らします。
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- 7
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- 炒りたまごを丼ぶりのまわりに盛り付け、②のにんじんを内側に盛り付けます。
その上に⑤のサバを盛り付けます。
お好みで白ごまをふったら完成です。
きっかけ
お昼に。
サバ味噌煮缶があったので、家にある食材と組み合わせて丼ぶりにしてみました。