材料(3〜4人分)
- ヤリイカ
- 250g
- 里芋
- 150g
- 大根
- 250g
- 水
- 200cc
- 和風だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 10g
作り方
-
- 1
- 下準備
イカは内臓、目、軟骨をとり2センチほどの大きさに切っておく
生姜は千切りに
里芋は皮を剥き食べやすい大きさにに切る
大根は皮を剥き1〜2センチのいちょう切りにしておく
-
- 2
- 水、和風だし、醤油酒みりん砂糖、生姜を入れて沸騰したら下処理したイカを入れて3分ほど煮たら一度お皿に取り出しておく
-
- 3
- 切った里芋、大根を入れてアルミホイルをかぶせて15分ほど煮込む
-
- 4
- 大根、里芋が柔らかくなったらイカを戻して2分程煮込めば完成
きっかけ
イカと里芋の煮物が大好きでたまたま余っていた大根を入れたら美味しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません