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大根おろしでサッパリ!!ヘルシー豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

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やっさん@
ダイエットレシピとしてもオススメ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
BIGサイズで食べてもお豆腐たっぷりのハンバーグなら罪悪感無し(๑>◡<๑)!!

材料(3人分)

◉豚挽き肉
150g
◉鶏挽き肉
200g
◉卵
1個
◉パン粉
1カップ
◉塩
小さじ1
◉胡椒
少々
◉玉葱(小〜中程度)
1個
◉木綿豆腐※絹ごしでも良い)
1丁(350g)
2本程度あれば良い
炒りゴマ
少々
【タレ】
醤油
大さじ2
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
大根
10cm程
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパー2枚で包んで水切りしておきます。
    玉葱をみじん切りにします。
    大根はすりおろしておきます。葱は小口切りにしておきます。
  2. 2
    ボウルに◉の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    タレの材料をボウルに入れ混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    3等分にして形を整えます。
    フライパインにサラダ油を引き(分量外)中火で6分程焼きます。(焼き色がついている状態)
  5. 5
    返して7分蓋をして弱火で焼いていきます。
    串を刺して濁った汁が出てこなければOK。
    お皿に盛り付けます。
  6. 6
    ハンバーグを焼いた後のフライパンにタレの材料を流し込み一煮立ちさせて火を止めます。
    ハンバーグにかけネギを散らしゴマを振り掛けて出来上がりです。
    ※付け合わせは分量外

おいしくなるコツ

ハンバーグの大きさはお好みで小さくしていただいても構いません。

きっかけ

体重増加が気になり出した時のハンバーグ

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐ハンバーグその他のヘルシー食材300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

やっさん@ お酒片手に料理している時が幸せ╰(*´︶`*)╯♡ 飲むのも作るのも食べるのも大好きです♡ 簡単、アレンジ、手間無しをモットーにお家ご飯&お酒のあてをUPしていきま〜す☆ ※※※この場をお借りして※※※ フォローにつくレポありがとうございます。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。感謝♡

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