大根おろしでサッパリ!!ヘルシー豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◉豚挽き肉
- 150g
- ◉鶏挽き肉
- 200g
- ◉卵
- 1個
- ◉パン粉
- 1カップ
- ◉塩
- 小さじ1
- ◉胡椒
- 少々
- ◉玉葱(小〜中程度)
- 1個
- ◉木綿豆腐※絹ごしでも良い)
- 1丁(350g)
- 葱
- 2本程度あれば良い
- 炒りゴマ
- 少々
- 【タレ】
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 大根
- 10cm程
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐をキッチンペーパー2枚で包んで水切りしておきます。
玉葱をみじん切りにします。
大根はすりおろしておきます。葱は小口切りにしておきます。
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- 2
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- ボウルに◉の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- タレの材料をボウルに入れ混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- 3等分にして形を整えます。
フライパインにサラダ油を引き(分量外)中火で6分程焼きます。(焼き色がついている状態)
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- 5
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- 返して7分蓋をして弱火で焼いていきます。
串を刺して濁った汁が出てこなければOK。
お皿に盛り付けます。
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- 6
-
- ハンバーグを焼いた後のフライパンにタレの材料を流し込み一煮立ちさせて火を止めます。
ハンバーグにかけネギを散らしゴマを振り掛けて出来上がりです。
※付け合わせは分量外
おいしくなるコツ
ハンバーグの大きさはお好みで小さくしていただいても構いません。
きっかけ
体重増加が気になり出した時のハンバーグ
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BIGサイズで食べてもお豆腐たっぷりのハンバーグなら罪悪感無し(๑>◡<๑)!!