わかめトマト胡瓜チアシードらっきょう酢和え物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- わかめ(水戻しらっきょう酢和え) 80gくらい(水戻し後)
- トマト(皮は除く) 40gくらい(皮除く)
- 胡瓜 20gくらい
- チアシード(有機 パラグアイ産) 小さじ1くらい(約3g)
- お水 100ccくらい
- らっきょう酢(ミツカン) 大さじ1~2くらい
作り方
- 1 今回はこのチアシードと、
- 2 このらっきょう酢を使いました。
- 3 わかめはあらかじめお水でもどし、分量外のらっきょう酢(多分大さじ1~2くらい)で和えておく。
- 4 トマトと胡瓜を軽く洗う。トマトはくし型切りにして皮は除く、胡瓜はうす切りにする。
- 5 大きめのお碗にお水、らっきょう酢、チアシードをおいて混ぜ、戻してらっきょう酢と和えたわかめ、トマト、胡瓜をおき、和える。
きっかけ
乾燥わかめ、トマト、胡瓜、チアシード(有機 パラグアイ産)、らっきょう酢(ミツカン)の和え物を考えました。
おいしくなるコツ
(らっきょう酢は少し強烈な味わいなので、唐辛子等と合うような気がします)
- レシピID:1820035281
- 公開日:2021/11/03
関連情報
- 料理名
- 和え物
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