白菜と青葱の澄まし汁 レシピ・作り方

白菜と青葱の澄まし汁
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
あるもので簡単な汁物ができます。

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • 青葱 1/2本
  • かつおだし汁 350~400㏄
  • 大1
  • うすくち醤油 小1
  • 少々

作り方

  1. 1 白菜は一口大に、青葱は食べやすい長さに切ります。
  2. 2 鍋にかつおだし汁と白菜を入れて中火で5分程煮て柔らかくします。
  3. 3 青葱と酒を加え一煮立ちさせ、うすくち醤油を入れて塩で味を調えると完成です。

きっかけ

鍋で余った白菜を活用しました。

おいしくなるコツ

醤油は風味を生かすため最後に入れます。

  • レシピID:1820035241
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る