ニラと竹輪のかき揚げ丼 レシピ・作り方

ニラと竹輪のかき揚げ丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
簡単です。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 350g
  • 煮込み用竹輪 1本
  • ニラ 30g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆片栗粉 5g
  • ☆冷水 30g
  • ★だし汁 大2
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 小1/2
  • 揚げ油(米油を使用) 大4~5

作り方

  1. 1 煮込み用竹輪は開いて短冊に切ります。ニラも同じ長さに切ります。
  2. 2 ボールに☆を入れてざっくりと混ぜ、1を加えて混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を敷いて2を4等分にして落とし、両面焼きします。弱~中火でこんがりなるまで焼きます。
  4. 4 小鉢に★を入れて混ぜます。
  5. 5 丼に温かいご飯を入れて3を乗せ、4をお好みの量かけると完成です。

きっかけ

ランチに考えました。

おいしくなるコツ

煮込み用の竹輪を使うとイカに似た食感になります。

  • レシピID:1820035113
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりにら小麦粉
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る