材料(3〜4人分)
- 鶏胸ひき肉
- 300g
- 豆腐
- 150g
- 人参
- 2センチ
- 枝豆
- 20粒くらい
- コーン
- 15g
- 塩胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆酒、醤油、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ0.5
作り方
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- 1
- 豆腐は事前に水切りしておき、人参はみじん切りにしておく
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- 2
- ☆以外の材料を全てボールに入れてひたすら混ぜる
洗い物を出したくない方はビニール袋に入れてひたすら揉む
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- 3
- 混ざったらお好きな大きさに丸めて油(分量外)をひいたフライパンで焼いていく
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- 4
- ある程度焦げ目がついたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする
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- 5
- 火が通ったら☆を入れて焦げやすいので焦げないように裏返しながら両面に煮からめて水分がなくなってきたら完成
おいしくなるコツ
小さめに丸めればお弁当おかずにも!
きっかけ
次の日のお弁当おかずにもなるものを作りたくて