柚子胡椒 レシピ・作り方

柚子胡椒
  • 5分以内
  • 500円前後
cookingjuju
cookingjuju
香りが強く塩分が調節できます。

材料(作りやすい人分)

  • 青柚子 4個
  • 青唐辛子 5本
  • 10g

作り方

  1. 1 青柚子と青唐辛子は洗い、しっかり水分をふき
  2. 2 なるべく薄く皮をむき
  3. 3 青唐辛子はヘタを切り除き、縦に切り種を捨てる。使い捨て手袋を使わないと手が大変な事になります。辛さがなかなかとれませんので注意が必要です。
  4. 4 柚子1個だけを2つに切って搾り、種を除いて搾り汁だけ、ミキサーに入れる。
  5. 5 ミキサーに柚子の皮、青唐辛子、塩、搾り汁を入れペースト状になるまでミキサーにかける。
  6. 6 鶏手羽先焼、焼き鳥にあいます。

きっかけ

お店に青柚子と青唐辛子が売っていたので。

おいしくなるコツ

塩分は柚子の皮と青唐辛子の重量の10〜15%が望ましく、今回は丁度100gだったので、10g=小さじ2弱使いました。

  • レシピID:1820034918
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒とうがらし・葉唐辛子ゆず
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る