柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 青柚子 4個
- 青唐辛子 5本
- 塩 10g
作り方
- 1 青柚子と青唐辛子は洗い、しっかり水分をふき
- 2 なるべく薄く皮をむき
- 3 青唐辛子はヘタを切り除き、縦に切り種を捨てる。使い捨て手袋を使わないと手が大変な事になります。辛さがなかなかとれませんので注意が必要です。
- 4 柚子1個だけを2つに切って搾り、種を除いて搾り汁だけ、ミキサーに入れる。
- 5 ミキサーに柚子の皮、青唐辛子、塩、搾り汁を入れペースト状になるまでミキサーにかける。
- 6 鶏手羽先焼、焼き鳥にあいます。
きっかけ
お店に青柚子と青唐辛子が売っていたので。
おいしくなるコツ
塩分は柚子の皮と青唐辛子の重量の10〜15%が望ましく、今回は丁度100gだったので、10g=小さじ2弱使いました。
- レシピID:1820034918
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 柚子胡椒とうがらし・葉唐辛子ゆず
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