材料(2人分)
- なす
- 1本
- 豚肉
- 100g
- ★めんつゆ
- 150cc
- ★水
- 250cc
- ★生姜チューブ
- 5、6センチ程
- 小口切りのネギ
- 適量(あれば)
- そうめん
- 2~3束(適量)
作り方
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- 1
- なすは薄めのいちょう切りして水につけてアクを抜く。
豚肉は1、2センチほど小さめに切る
-
- 2
- 鍋に★を入れて火にかけ、煮立ってきたら水を切ったなす、豚肉を入れて煮る。
アクをとりながら弱火にして10分ほど煮る
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- 3
- そうめんをゆでる。
水洗いして水気を切る。
-
- 4
- つゆが完成したら器にいれて、ネギをかけたら完成!
きっかけ
いつもめんつゆにつけるだけだったのでアレンジしたくて(*^^*)