材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 鶏モモ肉
- 120g
- 椎茸
- 2枚
- 冷凍エビ
- 8〜10尾
- 長ネギ
- 1本
- レタス
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 大さじ1
- 香味ペースト
- 小さじ2
- 和辛子
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ2+水大さじ4
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉はフライパンで焼いてから一口大に切る。
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- 2
-
- 長ネギは斜め薄切り、椎茸も薄切り、
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- 3
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- レタスは一口大にちぎり、エビは縦に切り背腸を除く。
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- 4
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- 水溶き片栗粉を準備し
-
- 5
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- ボウルに鶏がらスープの素、香味ペースト、湯300ccを入れスープを作る。
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- 6
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- 別ボウルに和辛子、酢、
-
- 7
-
- しょうゆを入れ混ぜておく。
-
- 8
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- フライパンに1.の鶏もも肉、2.の椎茸、エビ、長ネギ、レタスを炒め、塩、コショウ、酒、砂糖をふり、
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- 9
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- スープを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 10
-
- 茹で上がった中華麺は、7.で和え、皿に盛る。
-
- 11
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- 9.のあんをかける。
おいしくなるコツ
あんかけを先に作り、麺はあつあつを和辛子、酢、しょうゆで和える。
きっかけ
次男が提案
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