ゴーヤのツナ胡麻和え【缶詰はあとから!】 レシピ・作り方

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むらさめかのこ
ゴーヤのワタは苦くないし、ビタミンCは皮より豊富とのことなのでワタも種も栄養丸ごと頂きます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
ツナ缶
1缶(70g)
胡麻
大1
醤油
小1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは5mmほどの半月切りかいちょう切りにする。
    ツナ缶は油をきっておく。
  2. 2
    フライパンに油を温め、ゴーヤをさっと炒める。
  3. 3
    火が通ったら取り出してツナ缶、胡麻、醤油と混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

種も意外とカリポリ食べられますよ!大きく育って固いものや、苦手だなという方は魚の骨のような感じで取り除いていただくのが良いかと思います。 ツナ缶を炒めるとフライパンにたくさん残ってしまうのであとから混ぜるのがおすすめです。

きっかけ

下処理の手間などでゴーヤを食べず嫌いの方がいたので、簡単調理で美味しく食べられることを知ってもらえたらいいなと思って。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤツナ缶

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むらさめかのこ 美味しいレシピ紹介ありがとうございます。 ご飯やお弁当、作り置き、おやつなどたくさん参考にさせてもらってます。 いろいろ教えていただけて嬉しいです。

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