つくね入り餅きんちゃく(^^)d レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★鶏挽き肉 200g
- ★長ネギ 1/3本
- ★おろし生姜 10g
- ★片栗粉 大さじ1
- 油揚げ 4枚
- お餅 4個
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc~60cc
- 水 400cc
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
長ネギをみじんぎりにして、★の材料をボールに入れてよくこね混ぜる。
目分量で8等分にわける。 - 2 油揚げを半分に切って袋を開き、1の1/8に分けたつくねを底に入れて、上に餅をのせる。
- 3 2の口を楊枝で閉じる。
-
4
小鍋に3を敷き詰めて、めんつゆ、水、みりんを入れて煮詰める。
汁気が1/2~1/3になったら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理油揚げ鶏ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません