作り置き♡冷やして美味しい鶏の南蛮漬け レシピ・作り方

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やっさん@
冷蔵庫で1週間程保存可能♡
沢山作って冷蔵庫に入れておけば、ご飯のおかずに、お酒のあてに、お弁当にも使えて便利ですよヽ(´▽`)/♡
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏モモ肉
2枚
玉葱
1/2個
人参
1/3〜1/2本
小さじ1/2程度
胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
適量
【A】
3倍濃縮麺つゆ
50ml
100ml
大さじ3
鷹の爪(輪切り)
1〜2本
生姜のしぼり汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    モモ肉を一口大に切り塩、胡椒をします。
    玉葱はスライス、人参は千切りにしてボウルの中で合わせておきます。
  2. 2
    ジッパー付きの袋にモモ肉を入れます。
    片栗粉と小麦粉を振り掛けたら袋を閉じ振り混ぜます。
    フライパンにモモ肉が浸かるぐらいの油を入れて火にかけます。
  3. 3
    油の温度が170度くらいになったらモモ肉を揚げます。※粉をはらいながら油に入れて下さい。少しカリッとするくらいまでしっかりと揚げます。
  4. 4
    鍋に【A】を入れて火にかけます。沸騰する前に火を止めます。
  5. 5
    モモ肉が揚がったら器に入れ熱い内に野菜を乗せて【A】を掛けます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて出来上がり。
  6. 6
    使用した麺つゆはこちらです。

おいしくなるコツ

シャキシャキ野菜の食感も美味しいですが、熱い内に野菜を乗せて余熱でしんなりさせても美味しいです。 今回はモモ肉が熱い内に手早く乗せて下さいね☆彡

きっかけ

我が家の作り置きおかずです☆彡

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかずめんつゆ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

やっさん@ お酒片手に料理している時が幸せ╰(*´︶`*)╯♡ 飲むのも作るのも食べるのも大好きです♡ 簡単、アレンジ、手間無しをモットーにお家ご飯&お酒のあてをUPしていきま〜す☆ ※※※この場をお借りして※※※ フォローにつくレポありがとうございます。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。感謝♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/07 06:38
作り置きにいいですね!美味しく出来ました☆
micachi
美味しく出来て良かったです╰(*´︶`*)╯♡ 緑も入って綺麗♡ 嬉しいつくレポありがとうございました!

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