うぐいす餡で新緑のモンブランクリーム【絞り口不要】 レシピ・作り方

うぐいす餡で新緑のモンブランクリーム【絞り口不要】
  • 約1時間
  • 500円前後
むらさめかのこ
むらさめかのこ
今が旬のえんどう豆で緑の山にしてみました。
絞り口がなくてもビニール袋でモンブランにできますよ!

材料(2人分)

  • うぐいす餡 100g
  • 牛乳 50g

作り方

  1. 1 うぐいす餡に牛乳を加え、よく混ぜる。
  2. 2 鍋に入れ、焦げないように混ぜながら弱めの中火でクリームくらいの固さになるまで煮る。
    あんこほど固いと絞り出しにくいので、混ぜた形が残るくらいが目安です。
  3. 3 ポリ袋に詰める。
    絞り出すときに途切れてしまうので、なるべく空気が入らないようにします。
  4. 4 ポリ袋の先をほんの少しだけ切り、絞り出す。

きっかけ

初夏の青々とした山がきれいだったので。 白くないのでモンブランではないかも?

おいしくなるコツ

絞り口が穴一つなのでたくさん作ると大変ですが、少量なら意外と簡単にモンブランになります! ポリ袋の強度によってはぎゅっと絞ると袋が破裂してしまうのでクリームが固くなり過ぎないように注意してあげてください。

  • レシピID:1820034007
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆牛乳・乳飲料
むらさめかのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る