うぐいす餡で新緑のモンブランクリーム【絞り口不要】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うぐいす餡 100g
- 牛乳 50g
作り方
- 1 うぐいす餡に牛乳を加え、よく混ぜる。
-
2
鍋に入れ、焦げないように混ぜながら弱めの中火でクリームくらいの固さになるまで煮る。
あんこほど固いと絞り出しにくいので、混ぜた形が残るくらいが目安です。 -
3
ポリ袋に詰める。
絞り出すときに途切れてしまうので、なるべく空気が入らないようにします。 - 4 ポリ袋の先をほんの少しだけ切り、絞り出す。
きっかけ
初夏の青々とした山がきれいだったので。 白くないのでモンブランではないかも?
おいしくなるコツ
絞り口が穴一つなのでたくさん作ると大変ですが、少量なら意外と簡単にモンブランになります! ポリ袋の強度によってはぎゅっと絞ると袋が破裂してしまうのでクリームが固くなり過ぎないように注意してあげてください。
- レシピID:1820034007
- 公開日:2021/05/22
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絞り口がなくてもビニール袋でモンブランにできますよ!