おつまみにもなる五目卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵をパックから2こ取り出します
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2
材料です
·微塵切りした玉ねぎ椎茸人参
·調味料★を合わせたもの
·刻み小ねぎ
·☆を卵とよく混ぜ合わせます - 3 角フライパンに★と微塵切り玉ねぎ椎茸人参を入れ弱火で煮ます
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4
玉ねぎが透き通ってきて★の煮詰めたタレが大さじ1残る位で火を止めそのまま冷まします
これで味が染みていきます -
5
溶き合わせた卵の器に4のタレごと入れ刻みネギも加えよく混ぜます
フライパンに火を点け油をひき馴染んだら濡れ布巾上で少し冷まし再び弱火にして卵液を全量流し入れます - 6 アルミホイルで蓋をし時々濡れ布巾上で冷ましながら焦げないよう蒸し焼きにし周りがある程度焼けたらフライ返しで反対側も焼き巻き簾の上に乗せます
- 7 クルクル巻き輪ゴムで3箇所止めそのまま粗熱を取ります
- 8 お好きな大きさにカットして完成です
きっかけ
マイレシピの玉子丼風味の卵焼きのアレンジバージョンです。香りのある食材が好きで椎茸を使った風味の良いおつまみにもなる卵焼きにしたかったので
おいしくなるコツ
*椎茸は干し椎茸を戻して微塵切りで使いました。出汁がとっても美味しいのですが、生のものでもOKです *伊達巻風にしましたが面倒であれば工程5〜7を省略しいつもの卵焼きを焼く様に卵液を3回に分けて流し入れ焼いて下さい *火力に注意です
- レシピID:1820034000
- 公開日:2021/05/22
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*チョコIH*2021/06/16 16:54マミ〜先日の昼食に頂いたよ^o^
野菜と椎茸の旨味に、白だしベースの
味付けが上品✨
マミ〜らしい玉子焼きだね(^-^)
もちろん美味しかったよー