夏はこれでしょう✓さっぱりオクラ茗荷の冷奴 レシピ・作り方

夏はこれでしょう✓さっぱりオクラ茗荷の冷奴
  • 約10分
mami.s☆
mami.s☆
暑い夏はこってりがっつりメインおかずを作るので冷奴は薬味頼りのさっぱりが美味しい♬
口の中に爽やかな香りが広がります〜♡

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 茗荷 1こ
  • オクラ 2本
  • 小ねぎ 15cm
  • 新玉ねぎ 6スライス
  • 生姜チューブ 3cm
  • かつお粉 2つまみ
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをし半分に切り其々器に盛付ける
  2. 2 オクラは塩茹でし(水、塩は分量外)5mmの小口切りにする
  3. 3 茗荷は縦半分に切り薄くスライス
    玉ねぎも薄くスライス
    (茗荷も玉ねぎも手のひらに乗せ軽く握り水道水にさっとくぐらせると苦味が軽減。キッチンペーパーで水気をとる)
  4. 4 小ねぎを刻む
  5. 5 1にオクラ、茗荷、玉ねぎ、小ねぎをトッピング生姜を添えかつお粉を振りかけたら完成♬

    お醤油をかけてお召し上がり下さい♡

きっかけ

冷奴は胡麻油醤油の中華味や豆板醤のピリ辛いろんなバリエーションを楽しんで作ってきましたが最近また基本の昔からある薬味だよりの冷奴の魅力に取りつかれ戻ってきました(笑)

  • レシピID:1820033944
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴簡単おつまみ新玉ねぎみょうがオクラ
mami.s☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る