材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 絹さや
- 6~8鞘
- だし汁
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃは、種・ワタを取り除き、食べやすい大きさにカットします。
時間があれば、面取りをします。
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- 2
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- 鍋にだし汁を沸かし、①を入れて2~3分煮ます。
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- 3
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- 砂糖・醤油を加えて、落とし蓋をして、弱火~中火で煮汁が1/3~1/2になるまで煮ます。
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- 4
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- 絹さやは、筋を取り除きます。
耐熱容器に入れて、レンジで30秒~40秒加熱しておきます。
-
- 5
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- ③にみりんをまわし入れて、絹さやを加えて一煮立ち。
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- 6
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
薄味にしています。甘みがないカボチャの場合、砂糖またはみりんの量を足して煮てください。
弱火~中火でコトコト煮ると煮崩れしにくいです。
きっかけ
かぼちゃを購入したので。
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