シンプル!かぼちゃ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
優しい味付けのかぼちゃ煮です。

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個
絹さや
6~8鞘
だし汁
300cc
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、種・ワタを取り除き、食べやすい大きさにカットします。
    時間があれば、面取りをします。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かし、①を入れて2~3分煮ます。
  3. 3
    砂糖・醤油を加えて、落とし蓋をして、弱火~中火で煮汁が1/3~1/2になるまで煮ます。
  4. 4
    絹さやは、筋を取り除きます。
    耐熱容器に入れて、レンジで30秒~40秒加熱しておきます。
  5. 5
    ③にみりんをまわし入れて、絹さやを加えて一煮立ち。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

薄味にしています。甘みがないカボチャの場合、砂糖またはみりんの量を足して煮てください。 弱火~中火でコトコト煮ると煮崩れしにくいです。

きっかけ

かぼちゃを購入したので。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物さやえんどうかぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする