シンプル!かぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かぼちゃは、種・ワタを取り除き、食べやすい大きさにカットします。
時間があれば、面取りをします。 - 2 鍋にだし汁を沸かし、①を入れて2~3分煮ます。
- 3 砂糖・醤油を加えて、落とし蓋をして、弱火~中火で煮汁が1/3~1/2になるまで煮ます。
-
4
絹さやは、筋を取り除きます。
耐熱容器に入れて、レンジで30秒~40秒加熱しておきます。 - 5 ③にみりんをまわし入れて、絹さやを加えて一煮立ち。
- 6 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
かぼちゃを購入したので。
おいしくなるコツ
薄味にしています。甘みがないカボチャの場合、砂糖またはみりんの量を足して煮てください。 弱火~中火でコトコト煮ると煮崩れしにくいです。
- レシピID:1820033804
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません