シンプル!かぼちゃ煮 レシピ・作り方

シンプル!かぼちゃ煮
  • 約30分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
優しい味付けのかぼちゃ煮です。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 絹さや 6~8鞘
  • だし汁 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは、種・ワタを取り除き、食べやすい大きさにカットします。
    時間があれば、面取りをします。
  2. 2 鍋にだし汁を沸かし、①を入れて2~3分煮ます。
  3. 3 砂糖・醤油を加えて、落とし蓋をして、弱火~中火で煮汁が1/3~1/2になるまで煮ます。
  4. 4 絹さやは、筋を取り除きます。
    耐熱容器に入れて、レンジで30秒~40秒加熱しておきます。
  5. 5 ③にみりんをまわし入れて、絹さやを加えて一煮立ち。
  6. 6 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

かぼちゃを購入したので。

おいしくなるコツ

薄味にしています。甘みがないカボチャの場合、砂糖またはみりんの量を足して煮てください。 弱火~中火でコトコト煮ると煮崩れしにくいです。

  • レシピID:1820033804
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物さやえんどうかぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る